学校召开行政与工会联席会议第七次会议

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-26浏览次数:90

10月18日下午,校行政与工会联席会议第七次会议在1314会议室成功召开。校领导刘宁、苏国红、叶常林、郭兴众和相关职能部门主要负责人,校工会主席王河、副主席张寅红和工会委员会全体委员出席会议,15名教职工代表受邀列席会议。会议由校党委副书记苏国红主持。

苏国红在主持会议时说,今天上午党的十九大胜利召开,习近平总书记的报告全面总结了十八大以来党带领全国人民的奋斗历程和工作成就,全面部署了全面建成小康社会决胜阶段的各项任务以及实现中华民族伟大大复兴的路线图和时间表,令人鼓舞、催人奋进,尤其是优先发展教育事业,将教育作为中华民族伟大复兴的基础工程加以推进,令教育工作者更加振奋激动。十九大报告要求不忘初心,牢记使命,召开行政与工会联席会议第七次会议正是学校深入贯彻高校思想政治工会会议精神,推进落实党的群团工作意见精神,深化民主政治建设,加强民主管理的重要举措;同时也是发挥工会职能,“问政于民、问需于民、问计于民、问计于民”的具体体现。

本次会议,校工会委员会在认真调研的基础上提出了10个方面的议题,会前学校召开了相关职能部门的协调会,对相关议题进行了前期准备,为会议顺利召开打下了很好的基础。会上,办公室主任王弘代表学校通报了第六次会议提出的10个议题的落实情况。工会主席王河代表工会委员会通报了学校工会的主要工作和第七次会议协商议题的征集情况,同时向行政提出了教职工近期关心关注的10个方面的议题。各相关职能部门负责人就工会委员会提出的议题进行了逐一答复,分管校领导就相关议题进行补充答复,工会委员认真记录,各职能部门负责人认真诚恳地沟通和答复,会场气氛和谐而融洽。

刘宁在总结中首先对工会委员为学校建设发展和教职工切身利益所做的调研和建议表示感谢,肯定了多年来行政与工会联席会议所取得的成效。他认为,每年一次的行政与工会联席会议起到了很好地沟通和推进工作的作用,工会委员提出的协商议题与学校发展的重点工作契合度较高,体现了教职工所盼所求与学校发展的同向同行,应该把这一制度继续坚持好、完善好。他要求,分管校领导要高度重视,带领相关职能部门认真调研,带头落实;要建立工作台账、列出清单、下发任务分解表,建立督办机制,定期督查督办,推进工作落实;要建立沟通和宣传机制,凝聚共识,汇聚正能量;对于一些重点难点问题,工会组织要做好政策宣传、释疑解惑的工作,争取广大教职工的理解和支持。他强调,党的十九大胜利召开,启动了社会主义现代化强国建设,把中国特色社会主义事业提到新的战略高度,人民群众对美好生活的向往和需求将摆在更加重要的位置;把学校发展好,增强教职工的幸福感、获得感不仅是学校党政班子的光荣使命,也是工会和各职能部门的神圣职责。他希望,全校广大教职工要以十九大精神为指导,以高水平大学为目标,将个人梦、强校梦、强国梦结合起来,在自身发展的同时,为学校的美好未来贡献更大的力量。

会议聚焦学校改革发展和民生民意,节奏紧凑,务实高效。会议结束后,王河主持召开了工会委员会第二十六次会议对贯彻落实党的十九大精神和第七次联席会议精神进行了工作布置。同时对安徽省教科文卫体工会职业道德先进个人的评选工作进行的通报。