安徽工程大学二级教职工代表大会筹备工作的指导性意见
发布人:王越  发布时间:2019-09-19   浏览次数:77


校工字〔20166



安徽工程大学二级教职工代表大会筹备工作的指导性意见

  

各学院党委、机关党委、各党总支,各有关部门:

在学校党委正确领导和行政大力支持配合下,我校二级教代会制度《安徽工程大学二级教职工代表大会实施细则(试行)》(党字[2016]49号)已正式下发,经过试点学院二级分工会的努力,取得了一定的成绩,对本单位的民主政治建设和事业发展发挥了积极作用。为进一步全面推进二级教代会制度建设,便于首次召开二级教代会的学院更好地进行筹备工作,促进二级教代会更加制度化、规范化,现结合我校实际,提出以下指导性意见。

一、组织领导

1.召开二级教代会要在本单位党组织领导下进行

二级单位党组织研究决定本单位召开二级教代会的有关事项,内容包括大会主题、代表、“两委”选举、大会议程、筹备工作小组成员以及会议召开时间、地点等。

2.以分工会为主负责大会各项筹备工作

成立二级教代会筹备工作领导组,5—7人组成。建议由党、政、工负责人和相关人员组成,党组织负责人任组长,行政和工会负责人任副组长。下设办公室,负责筹备工作。视具体情况研究确定是否成立提案小组。

二、代表选举

1.比例构成

教职工50人—80人,代表35%左右;100人以上,代表30%左右;教师代表不少于全体代表人数60%,女教职工和青年教职工应占适当比例。学校教代会代表、学院的党政负责人和工会主要负责人原则上应为二级教代会代表。选举时,其名额分配到所属的有关基层单位,以普通教职工身份参加选举,当选后不占基层单位名额。

2.产生方式

代表选举工作初步方案由筹备工作领导组提出,报同级党组织同意,可由分工会组织实施。二级教代会代表以系、教研室、科为单位,由教职工选举产生。选举会议需有三分之二以上出席方为有效。候选人得票数超过应到教职工半数方能当选。

3.资格审查

各有关单位将选举结果报告本单位筹备工作领导组,由代表资格审查小组进行资格审查。审查其是否符合代表条件,当选是否符合规定程序,代表经资格审查确认有效后,予以公布。

  三、执委会选举

  1.组成原则

  二级单位教代会执行委员会一般由7—11人组成。体现教师占主体,兼顾其他方面;年龄一般应干满一届。学院党委书记一般为教代会执委会主任。

  2.提名程序

  执委候选人提名,采取自下而上,自上而下,经过反复酝酿讨论产生。考虑到工作需要,分工会主席应作为候选人。

  一般可分两轮推荐:

  1)第一轮:各代表组在教代会代表内推荐执委候选人,筹备工作领导组在推荐基础上,按差额不低于40%的比例,提出第二轮推荐名单;

  2)第二轮:组织本单位领导班子成员、校教代会代表、分工会委员、教工党支部书记、系主任,筹备工作领导组成员在第二轮推荐的基础上,建议等额提出教代会执委会候选人,报学院党委审定。

  3.大会选举

  教代会执委会候选人经大会主席团通过后,建议大会采取等额选举产生。

  四、工会委员选举

  1.组成原则

二级分工会委员会一般由3—5人组成。委员职岗有:主席、副主席、组织委员、宣传委员、福利委员、文娱委员、体育委员、青工委员、女工委员,职岗可以兼任,其中必须要配备女工委员负责女职工工作。各分工会可根据实际情况和工作需要确定委员会组成人数(单数)。

  2.提名程序

  工会委员会候选人提名,采取自下而上,自上而下,经过反复酝酿讨论产生。按照《关于进一步加强工会分工会组织建设的意见》(组字[2012]53号)执行。

  一般可分两轮推荐:

  1)第一轮:各工会小组()在全院范围内推荐工会委员会候选人,筹备工作领导组在推荐基础上,按差额不低于40%的比例,提出第二轮推荐名单;

  2)第二轮:组织本单位领导班子成员、校教代会代表、分工会委员、教工党支部书记、系主任,筹备工作领导组在第二轮推荐的基础上,按多于应选人数20%的差额提出候选人,报学院党委审定。

  3.大会选举

  工会委员会候选人经大会主席团通过后,大会采取差额选举产生。

  五、大会主席团

  1.组成原则

  主席团应由本单位各方面的人员组成,其中包括党、政、工主要领导。主席团人数一般5-7人,可根据本单位人数和规模自行确定。

  2.产生方式

  大会主席团,按照民主集中制原则,由大会选举产生。主席团候选人,一般由筹备工作领导组提出建议名单,报同级党组织同意后,在广泛征求代表意见的基础上,提交大会预备会通过。

  3.主要职责:

  大会主席团是教职工代表大会开会期间的领导核心,其主要职责是:组织、主持大会期间的各项活动,处理大会期间发生的问题;听取、讨论教职工代表对各项议题的审议意见;讨论、审议提交大会表决的决议、决定草案等;决定其他重要问题。

  六、大会议程(召开大会,必须符合法定人数)

  (一)预备会议主要议程

  1.筹备工作组组长向大会报告筹备工作情况

  2.通过大会议程

  3.通过需要预备会议通过的有关文件和事项

  (二)第一次正式会议主要议程

   1.听取院长(行政负责人)工作报告

  2.听取审议学院(单位)有关负责同志专题报告

  3.听取审议教代会、工会工作报告

  (三)按大会要求分组讨论

  (四)主席团会议:听取各讨论组汇报讨论情况,研究决定有关事项,讨论通过提交大会通过的有关文件等

  (五)第二次正式会议主要议程

  1.大会选举产生教代会执委、工会委员

  2.审议通过其他需要提交大会表决的事项

  (六)新一届教代会执委会(工会委员会)第一次会议

  1.由大会主席团确立的召集人主持

  2.选举产生新一届执委会主任、副主任,工会主席、副主席

  七、材料准备

  1.大会筹备工作报告(可含代表资格审查、提案征集情况)

  2.院长(行政负责人)工作报告(含财务情况)

  3.教代会、工会工作报告

  4.学院(单位)发展规划、任期目标、学科建设、规章制度、经费使用等重要工作专题报告

  5.需在会议上通过的与教职工切身利益直接相关的原则方案

  6.代表、“两委”选举办法(草案)

  八、报告制度

  会前、会后需向校工会分别报送《筹备召开备案表》、《召开情况报告表》、选举结果及会议材料,校工会将一次性给予1000元资助。

  九、本意见仅供参考,请各学院、各单位结合实际参照试行。

  附件:

1、 安徽工程大学二级教代会筹备召开备案表.doc
2
、 会 议 召 开 情 况 报 告 表.doc
3
、 安徽工程大学二级教代会筹备工作流程图.doc
4
、 二级教代会“两委”选举办法(草案)模板.doc





                安徽工程大学

20161205