校工会、离退休党委开展“助力乡村振兴”主题党日活动
发布人:范同军  发布时间:2021-08-29   浏览次数:710

为进一步贯彻落实党史学习教育要求,827日,由校党委副书记苏国红带队,校工会委员会、离退休党委中心组和校关工委驻会委员赴南陵河湾镇开展党史学习教育主题党日活动,慰问驻村干部并就乡村振兴工作开展调研。

苏国红一行在镇领导陪同下前往新四军何家湾战斗纪念碑,向革命烈士敬献花圈,鞠躬致敬,认真倾听革命先烈事迹,重温党史。

随后,调研组前往龙山学院进行乡村振兴交流座谈,校工会副主席、离退休党委副书记张寅红主持座谈会。龙山村书记胡太平首先对苏国红书记一行的到来表示热烈欢迎,向与会人员简要介绍了村情沿革和民情风貌以及在党建引领乡村振兴发展建设方面开展的工作和取得的成绩。苏国红在讲话中首先代表学校对驻村工作队同志们的辛勤付出表示感谢,对学校的基本情况和近年来与芜湖市的合作共建情况,以及在助力乡村振兴发展方面的情况做了介绍。就如何发挥高校优势为助力乡村振兴发展进行了深入交流。座谈会上,结合党史学习教育要求,苏国红围绕准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神学习的主题主线,深刻领会伟大建党精神内涵实质以及伟大复兴的不可逆转进程等方面进行了详细解读。她希望,通过开展党史学习教育和参观调研乡村振兴建设发展更好地领悟习近平总书记“七一”讲话精神内涵。她要求,离退休党委和工会在今后的一段时间里,一要把学习“七一”讲话作为一项重要政治任务抓,要结合党史学习教育和习近平总书记关于工会工作重要论述及工运历史学,要理论结合实际学,不断拓展学习方式,注重学习成效;二要结合教职工实际需求学,要根据党史学习教育中“我为群众办实事”工作要求,实实在在落实好职工的切身利益;三要结合工会职能学,团结动员广大职工在学校高质量建设发展中建功立业;四要结合立德树人根本任务学,引领师德师风建设进一步提升,积极营造风清气正的育人氛围;五要充分发挥高校工会独特优势,在乡村振兴工作中贡献更大力量。

座谈会议后,大家前往新四军烈士张洁亚墓进行祭扫,在聆听为张洁亚烈士三代守墓的宋氏家人事迹和烈士的英雄事迹后,大家纷纷为先烈的英勇牺牲所深深感染,对宋氏三代守墓的感人事迹表示钦佩。最后,还前往何湾镇电商中心进行参观和交流,实地感受绿色南陵丰富的物产资源和互联网+时代乡村振兴的新业态。

(文:范同军;图:王海燕;审核:张寅红)