【“银龄助航”专栏】退休党员荚新民到计算机与信息学院开展“青春心向党,奋进新征程”报告会
发布人:罗国旗  发布时间:2023-11-21   浏览次数:78

为进一步落实“三全六专”育人实践,传承红色基因,弘扬红色精神,增强广大新生的爱国情操和历史使命感,11月15日下午,计算机与信息学院在图书馆组织开展2023级新生大学生涯规划系列活动“青春心向党,奋进新征程”报告会。退休党员荚新民应邀与同学们进行“面对面”交流,芜湖市新四军历史研究会及铁军精神报告团的部分老党员、院党委副书记孙德茹、团委书记吕寅、新生辅导员和全体2023级新生参加了本次活动,报告会由孙德茹主持。

孙德茹希望同学们要从党史中汲取智慧和力量,从党的精神锻造史中汲取成长成才的精神之钙,继承和弘扬党的优良传统和作风,立足当前学习和生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

报告会上,荚新民围绕“铁军精神”,为同学们讲述了红军长征中的英雄事迹,并以岳父王进群同志和父亲荚厚友同志为具体事例展开叙述,使同学们进一步加深了对党史的认识,重温了那段艰苦的岁月,去感受先辈们炽热深沉的家国情怀,深刻感悟到红色基因的历史传承,增强了爱国荣誉感和自豪感。荚新民还分享了自己在建党100年时,用50万元交了一笔党费来致敬“建党百年”,并表示“我的家庭没有什么物质的传家宝,我希望这笔特殊的党费收据能作为传家宝留传给我的儿孙,教育他们永远跟党走,永远拥护党。”这让全体同学切实体会到共产党员的使命与担当,也让同学们更加坚定理想信念,牢记初心与使命。

时代的责任赋予青年,时代的舞台属于青年。物联网231班马瑞彬同学表示“面对新时代、新挑战,我们会将革命精神内化于心,外化于行,从革命先烈的奋斗历程中不断汲取精神力量,要做不怕吃苦、敢于担当的新时代青年,继承和发扬革命先烈的光荣传统,不忘初心牢记使命,以饱满精神和昂扬斗志瞄准方向、砥砺奋进。”

文:瞿陆子慧、王爱媛;图:青年媒体中心;审核:孙德茹;编辑:罗国旗