学校召开学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和中国工会十八大精神学习会暨二级“教工之家”“阳光家园”申报创建项目现场验收会
发布人:王越  发布时间:2023-11-20   浏览次数:10

1118日上午,学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和中国工会十八大精神学习会暨二级“教工之家”“阳光家园”申报创建项目现场验收会在纺织服装学院D218召开。校党委副书记苏国红,工会、纺织服装学院负责人,工会委员会委员,2022年和2023年立项建设单位分工会主席,验收考核单位纺织服装学院工会委员和教职工代表参加会议,会议由校工会主席、女工委主任张寅红主持。

苏国红作题为“深入学习工会十八大精神,强化职工思想政治引领”的主题报告,系统阐述了把握职工思想政治引领的目标任务、认清职工思想政治引领的现实挑战、明确职工思想政治引领的工作要求、坚持职工思想政治引领的底线思维;她指出,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神、组织动员职工为强国建设民族复兴贡献智慧和力量,是当前和今后一个时期工会组织的重大政治任务。她强调,坚持学校党委的正确领导,把教职工的思想政治引领放在首位,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,提升对“建家”意义的认识;同时还要进一步丰富“建家”的内涵建设,使精神上“建家”和物质上的建家相统一,以“集中创建、功能组合、主动融入”等多种方式“建家”,探索出适合学院自身发展、与学院学科特色相适应的建设模式。

张寅红介绍了学校二级“教工之家”“阳光家园”的建设情况,她指出“建家”体现了全体教职工充满凝聚力和归属感的建设过程;纺服学院利用学院的“金边银角”打造教工之家的功能性分区,使功能区得到最大程度的利用,形成了职工之家的创新建设新模式,值得借鉴和推广;校工会将继续以职工之家和女职工阳光家园建设为抓手,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,把建家作为“固本强基”工程,为促进学院的改革、发展和稳定发挥作用,继续完善职工小家和阳光家园的立项促建工作,鼓励各学院依据学科和自身实际形成“一院一特色”的建设格局。纺织服装学院党委书记徐珍珍对学校党委的关心重视,感谢省教科文卫体工会的建设支持,校工会的精准指导表示感谢,表示今后将强化制度建设,不断加大对职工之家和阳光家园的建设投入和内涵建设,不断探索完善“功能组合型小家建设”的新模式,将建家工作融入到学院的党建和发展,积极向省级模范职工小家迈进。

会上,校工会组织的考核验收组通过听取纺织服装学院分工会主席孙妍妍关于学院二级“教工之家”“阳光家园”建设情况的汇报,对学院的“教工之家”休憩室、阳光小屋、活动室、阳光绿吧,“阳光家园”,浆染工作室(芜湖浆染基地),传统服饰研究中心(顾春华工作室)进行了现场考察,召开教职工代表座谈会进行交流,开展教职工民意测评,并查阅了工会工作记录和相关材料。经考核验收组讨论研究一致认为,纺织服装学院持续推进建设工作,已形成党政工共建教工之家和女职工阳光家园的良好氛围。

文:王越;图:石健;审核:张寅红、程繁