【“银龄助航”专栏】退休教师胡绍禹走进建筑工程学院开展大学生涯规划专题讲座
发布人:罗国旗  发布时间:2023-12-15   浏览次数:10

为认真落实学校党委“三全六专”育人工作要求,1018日下午建筑工程学院在C3楼报告厅举行大学生职业生涯规划专题讲座。退休教师胡绍禹应邀2023级土木工程专业、建筑学专业新生开展了题为《土建类学生如何做好大学生涯规划》的报告,报告会由院团委书记苏伟刚主持。

胡绍禹从“时代的佼佼者”“既来之,则安之”两个角度开展讲座,并结合自己到校任职后的亲身经历,感悟职业生涯规划对自己未来发展的重要性。他启示同学们在学习生活中一定要注重培养质量意识、安全意识,不怕困难、注重过程,从兴趣、性格、技能、价值观、学业生涯等几个方面为同学们讲述了如何丰富自己的专业认知、强化自我认同、准确自我定位以及提升自身综合素养等几个方面的内容,希望新生在大学四年里能通过努力读书、积极参加社团活动,以开放包容的心态接纳学习新生事物,为将来进入社会打下良好的基础。讲座上,同学们踊跃提问,胡绍禹老师悉心解答,倾囊相授,从不同角度给出合理化的意见,全场掌声不断。同学们纷纷表示,从胡老师的成长经历过程中深受启发、受益匪浅,有助于自己强化职业规划意识,有方向有目标地开启大学生活。

建筑工程学院持续实施“学风建设引领行动计划”,将“大学生涯设计”和“职业生涯规划”活动作为学风建设价值引领的重要抓手。精心组织,扎实推进“职业生涯规划”活动,对大学生起到内在的激励作用,使青年大学生产生学习、实践的内生动力,激发自己为实现各阶段目标和终极目标而不断进取。本次规划指导讲座提前引导新生们自我思考,较好地提高了学生的自我认知能力,帮助学生进一步明确了大学目标。

文:王宇帆;图:院青年传媒中心;审核:张礼波编辑:罗国旗