发布人:王越  发布时间:2023-12-17   浏览次数:18

121415日,安徽省教科文卫体工会系统(江南片)高校、附院第二十次工会教代会工作交流会在我校召开。省教科文卫体工会经审会主任、二级调研员唐成,校党委副书记苏国红,省教科文卫体工会女职委主任、三级调研员李晓燕出席会议。来自江南片12所高校、附院的工会主席,工会专兼职干部,获奖论文教师代表,校分工会主席共40余人参加会议。会议分为两个阶段,分别由江南片高校(附院)召集人、原安徽师范大学主席余大芹和校工会主席张寅红主持。

苏国红代表学校对会议的召开表示祝贺,向莅临会议的来宾表示欢迎,并以“深入学习工会十八大精神,强化职工思想政治引领”为主题做辅导报告,系统阐述了把握职工思想政治引领的目标任务、认清职工思想政治引领的现实挑战、明确职工思想政治引领的工作要求、坚持职工思想政治引领的底线思维。她向与会代表介绍了我校在“三抓”、“三全六专”育人实践、个性化人才培养等方面取得的工作成效以及我校工会工作取得的工作成绩,希望我校工会以此次会议为契机,要持续推动理论武装走深走实,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强学习践行习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把理论学习成果转化为广泛凝聚团结奋斗伟力的新思路新办法新举措;要不断提升工会组织履职尽责能力水平,增强引领力、组织力、服务力;要持之以恒深化工会改革和建设,坚持“四下基层”优良作风,及时了解职工所思所想所盼,不断增强服务职工本领,真心实意为职工说话办事,努力把工会建设成为名副其实的职工之家,工会干部成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人。

唐成充分肯定了江南片高校工会教代会工作近年来取得的成绩,并作中国工会十八大精神宣讲报告,带领与会人员集体深入学习习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神。他强调,各级工会要提高思想认识。要把学习宣传贯彻习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话及中国工会十八大精神作为当前和今后一个时期系统各级工会的重大政治任务抓紧抓实。要把学习贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来,与学习贯彻中国工会十八大精神和安徽工会十五大精神结合起来。围绕中国工会十八大提出的目标要求,认真谋划明年工作,充分发挥好工会组织的优势,维护职工的合法权益,竭诚服务职工群众。

会上,余大芹对本次论文征集活动及评选情况进行通报,安徽师范大学、安徽工程大学、安庆师范大学、黄山学院、安徽机电职业技术学院等5所高校进行了论文交流。与会人员围绕高校工会教代会工作的若干问题进行了交流研讨。

本次工作交流会共征集会议论文45篇,评出一等奖10篇、二等奖35篇。我校教师彭鸿雁、吴兵兵、许阳阳撰写的《劳模精神引领新时代“模范”青年培育的价值意蕴及路径探》荣获一等奖,马晓琼、张寅红撰写的《高校工会组织增强教师归属感的作用机制与实现路径》,王越撰写的《新时代高校工会思想政治工作路径研究》荣获二等奖。

省教科文卫体工会系统(江南片)高校、附院工会教代会工作交流会是我省工会系统的工作品牌,自2002年以来已经连续举办了20届,会上举行了交接仪式,2024年工作交流会将由池州学院承办。

会前,唐成一行和部分与会代表到我校材料科学与工程学院、纺织服装学院、图书馆实地考察参观交流“教工之家”和“工会女工家园”建设听取了三个学院和部门的专题汇报,逐一现场查看了职工小家的建设情况。每到一处,唐成、李晓燕对“教工之家”、“工会女工家园”“心灵驿站”的设施、环境建设等提出了具体建议指导,并对进一步完善场地设施,增加内涵建设、提高使用效能等给予了针对性指导。

文:王越;图:蒋梦萍、陈希、魏安方、张耀;审核:张寅红、程繁