有滋有味 有声有色 学校举办“有味道的关工委下午茶”
发布人:罗国旗  发布时间:2024-06-07   浏览次数:10

有滋有味 有声有色 学校举办“有味道的关工委下午茶”

65日,学校在关工文化小院举办“有味道的关工委下午茶”,校党委书记张志宏,校党委副书记、关工委主任苏国红,校党委常委、副校长凤权出席活动,校关工委驻会团队成员、老同志代表、“红色骑行”思政工作室负责人赵国庆、曹锦芬以及校关工委成员单位、相关职能部门、学院负责人参加活动,活动由苏国红主持。

张志宏指出:我校关工委积极创新工作方法,通过持续培育创新品牌,将越来越多的老同志吸收到“五老”工作队伍中,取得了很好的成效,值得充分肯定;关工文化小院的建设也很有特色,有品有味有内涵,要建立机制坚持下去,打造好关工委的“金字招牌”。张志宏表示:“五老”是做好青年思想政治工作的重要力量,他们有热情、有情怀、有专长,相关部门和学院要提高认识,要把关心支持关工委工作作为分内之事,充分用好“五老”资源,营造“传帮带”的良好氛围,既要给平台,也要交“任务”,进一步助力学校党建工作、人才培养、教学科研团队建设等;关工委要结合学校的重点、中心工作进行谋划部署,不断完善工作机制,指导推动二级关工委建设,在发挥好红色骑行思政工作室作用的同时,继续拓展培育更多的“五老”工作室,有效融入学校大思政课建设,助力“三全六专”育人实践。张志宏为“红色骑行”思政工作室负责人赵国庆、曹锦芬颁发了入驻校关工委的聘书。

苏国红围绕“关工委工作的时代要求和创新”提出工作要求:一是校关工委要围绕新时代大学生成长成才的规律,创新工作方法,积极融入学校“三探”式理论课改革,帮助青年教师和学生历史探源,理论探流,实践探因,有效补充我校大思政课建设,彰显具有我校特色的“银龄助航”品牌;二是“五老”要持续助力学校党建工作,做好党校督导,督查党员发展等工作;三是“五老”见证了学校的建设和发展,要将爱校的情怀融入“三全六专”育人实践中,充分引导大学生传承红色精神,践行大学精神,厚植爱党颂党、爱校荣校情怀。

凤权从新质生产力的基本内涵、典型特征、践行路径等进行宣讲,从人才培养、人才引进、人才使用等方面通报了我校人才队伍建设情况。凤权指出:我校围绕着新质生产力,完善结构优化、重点领域倾斜、打造团队、服务产能的人才建设工作机制,把“青苹果”变“红苹果”“金苹果”,积极提升科技创新能力,不断推进学校高质量发展。“五老”是学校建设发展的宝贵财富,老同志们与时俱进,关心关注新质生产力和人才队伍建设,为学校的建设和发展做出了积极贡献。

会上,关工委副主任寿达军汇报了参加全国关工委工作会议情况,传达了大会的精神要求分享了兄弟高校关工委工作的好经验好做法,结合“四味”关工委工作内涵提出了关工委下一步工作计划。参会老同志就“围绕新质生产力,聚焦‘四味’关工委建设,如何进一步发挥广大‘五老’在青年思想政治工作和人才培养中重要作用的途径和方法”“二级关工委建设”等问题进行了交流研讨。

文:罗国旗;图:蒋梦萍、蔡珍珍 审核:张寅红、程繁