学校赴石台县少奇红军小学开展关爱留守儿童暨暖心惠师活动
发布人:赵敏  发布时间:2024-06-14   浏览次数:16

611-12日,在安徽省教科文卫体工会组织下,由安徽工程大学作为组长单位,联合皖南医学院工会、池州学院工会、中国科大附一院(安徽省立医院)工会前往石台县少奇红军小学开展“大手牵小手一起向未来”主题关爱留守儿童及暖心惠师活动。安徽省总工会党组成员、副主席胡少石,省教科文卫体工会主席、一级调研员吴海明主席,省教科文卫体工会女工委主任李晓燕,省教科文卫体工会兼职女工委副主任、校工会主席张寅红,安徽省最美家庭、“芜湖好人”“中国当代徐霞客”“红色骑行思政工作室“负责人赵国庆、曹锦芬,学校体育学院卡巴迪教学团队,纺织服装学院行走的课程思政公益团队,石台县委、教育局负责人和少奇红军小学师生共计900余人参加活动。

胡少石宣布活动开始。活动开始前,县教育局领导致欢迎辞,少先队为参加活动领导老师们系上鲜艳的红领巾,吴海明主席为孩子和老师们送上了慰问和祝福;省教科文卫体工会和相关单位向留守儿童赠送了书籍绘本、实验器材、文具、教具和卡巴迪比赛用具等。赵国庆、曹锦芬教授夫妇受聘担任校外辅导员。

赵国庆、曹锦芬为孩子们开展了以“革命精神恒久远,红色基因永流传”为主题的红色骑行故事宣讲会,鼓励小同学们要学习革命前辈对党忠诚、坚韧不拔的精神和毅力,要从小立大志,努力学习,做建设国家的栋梁;纺织服装学院储长流教授带领的“行走的课程思政公益团队”精心设计“体会科技”活动,为孩子们讲解太空纺织科技及植物拓染技术,带领孩子们在帆布包上用收集的树叶和花卉手工拓印出美丽图案;体育学院博士教授,北京奥运会火炬手,杭州亚残会火炬手,杭州亚运会卡巴迪竞赛技术运行主任薛保红为46年级的同学进行了体育精神进校园的宣讲,并带领卡巴迪教学团队为全县区小学体育教师开展了卡巴迪运动培训后,带领孩子们开展了卡巴迪的实践教学活动,风雨操场内,欢呼声此起彼伏,欢笑声充满了整个体育场馆。少奇红军小学校长陈龙激动地表示,2016年关爱活动首次开展以来,学校和孩子们在工会组织的关怀帮扶下不断成长,丰富多彩的活动设计让孩子们觉得是最快乐、最幸福的一天;薛保红激动地说,我是第四次来到少奇红军小学,8年来我和我的团队一起见证了学校和孩子们的成长,当年的小学生有的都在读研究生了,当看到一张张灿烂的笑容时,相信在孩子们童年记忆中一定留下了一段难以忘记的美好快乐时光。

活动期间,中工网记者对我校团队进行了采访并对活动进行了全方位报道。我校作为本次活动的牵头单位,在活动开展前进行了需求调研和实地考察,根据留守儿童现状与特点,协调各成员单位,精心组织设计活动,历时1个月的准备,切实让农村教师和留守儿童得到更多的关爱和快乐。

文:王海燕 图:中工网 审核:张寅红