学校红色骑“迹”体验馆开馆
发布人:罗国旗  发布时间:2024-10-12   浏览次数:33

10月11日下午,学校红色骑“迹”体验馆在学生一站式社区举行开馆仪式。校党委书记张志宏,校党委副书记苏国红,校党委常委、副校长郑健,党委常委、纪委书记、监察专员程双四,党委常委、副校长凤权,副校长高彦峰,学校红色骑行思政工作室负责人赵国庆、曹锦芬,校关工委负责人,办公室、组织部、宣传部、人事处、学生处(学工部)、研究生工作部、工会(离退休工作处),马克思主义学院党政主要负责人和学生代表参加开馆仪式。

听取了校工会对场馆前期筹建情况的介绍后,张志宏表示:沉浸式学习了赵国庆、曹锦芬两位老党员红色骑行精神,我深受感动,学校建设红色“骑”迹体验馆非常必要,既是“三探式”思政课改革的重要内容,也是学生思政教育的有效载体。前期相关部门做了大量工作,值得称赞。在今年习近平总书记对思政课建设作出新的重要指示精神,以及学校现有工作的基础之上,学校党委行政按照“历史探源、理论探流、实践探因”的思路,创新实施“三探式”思政课改革。可以讲,学校迈出了一大步,宣传部要会同马院对学校的特色做法与建设成效,加大宣传力度,形成学校思政工作品牌效应。后期相关部门要加强凝练,展示的内容要进一步翔实,形式要进一步丰富,既要强调“骑行”主题,也要融入更多的思政元素;赵国庆、曹锦芬二老曾当过知青、军人、工人和教师,具有丰富的人生经历和磨练,要把他们丰富深厚的党建知识和生动的红色骑行实践成果运用于我校的思政课改革中、学生思想政治教育中,要按照习近平总书记要求的“让有信仰的人讲信仰”,让更多的学生能够做到真学、真信、真用,真正把学生培养成又红又专的社会主义建设者和接班人。张志宏最后向参加活动的老同志并通过他们向全校离退休老同志表示了重阳节的问候和祝福。

苏国红在参观后的座谈中表示,赵国庆、曹锦芬两位老党员的红色骑行精神和理想信念,是非常值得广大师生学习的。红色骑“迹”体验馆是学校党史学习教育的重要载体和基地,可以打造为我校大思政课、“三全六专”育人及“三探式”思政课改革校内实践基地,更要进一步打造为省级及以上思政教育工作品牌基地;相关学院以及相关部门要围绕学生搞清楚、怎样学好党史,与体验馆、红色骑行结合起来,策划打造一系列活动;还要探索红色骑行这种实践教学形式,将思政小课堂和大课堂结合起来,不断助力大思政课建设走实走深走出特色。

开馆仪式上,工会主席、离退休工作处处长张寅红介绍了场馆建设情况,赵国庆、曹锦芬生动讲述和分享了13年红色骑行10万里的主要事迹和心得体会;宣传部副部长王燕介绍了党史教育和学校党建成效展示。

据悉,红色骑“迹”体验馆主要展示了我校退休党员、“中国当代徐霞客”赵国庆、曹锦芬红色骑行13年10万里致敬伟大建党精神的实践成果和学校近年来高质量党建工作成效,以轻浮雕造型、软膜动感灯箱、骑行装备实物展示、沉浸式的骑行体验和可替换式的卷轴设计等进行全方面的特色展示。场馆占地180平米,由序厅、骑迹厅、体验厅、践行厅组成。以朝红、青绿、工灰三种主体颜色来表现弘扬光荣传统、祖国的大好河山以及勤劳朴实的安工程工匠精神,该馆由工会(离退休工作处)作为牵头单位负责建设,历时三个月完成。                                                文:罗国旗;图:蒋梦萍、宋凯盈;审核:孙浩然、张寅红、程