学校组织开展“走进美丽乡村,共度美好重阳” 主题活动
发布人:张玉凤  发布时间:2024-10-14   浏览次数:15

金秋十月,丹桂飘香,为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,10月12日上午,由学校离退休工作处、办公室、宣传部、人事处、后勤保障处、纺织服装学院联合举办的“走进美丽乡村,共度美好重阳”主题活动在六郎镇小陶村和益然香油坊非遗文化馆开展,140余名离退休教职工参加,校工会(离退休工作处)主席(处长)张寅红、纺服学院党委书记徐珍珍、六郎镇党委书记许小兵参与此活动。

小陶村村支书首先向老同志们介绍了小陶村的村情和福文化主题小陶村坐落于六郎镇北陶村,与官巷隔水相望,75户人家守望着这片水乡的宁静与繁华。这里,水网纵横,宅水相邻,稻香四溢,一幅典型的沿江圩田画卷。徐珍珍介绍了近一年来我校纺织服装学院与六郎镇开展的“大学小镇”的建设成效。随后在镇文旅局工作人员带领下,离退休老师们实地参观了小陶村的新农村建设。大家纷纷感叹于新时代的乡村振兴,不断实施的美化、绿化、亮化工程,使得村容村貌焕然一新,成为了一道美丽的风景线,大大提升了农村村民的幸福感、满足感、获得感我校和小陶村共同打造的非遗市集让小陶村火热出圈,成了网红村。

接着集体乘车到安徽省非遗工坊益然香木榨文化产业园进行实地参观,产业园是中国绿色食品标志和长三角绿色农产品加工基地在工作人员带领下,老同志们参观了“非遗木榨制油” 车间,观看了益然香手工木榨油古法技艺工序,并在园区沉浸式体验碾磨工序。

退休老领导张宝华书记感慨说:“这次重阳节活动我们在六郎镇小陶村和益然香油坊实地参观很有意义!农村已不是我想象中的日出而作、日落而归种几亩稻田的旧模样了,而是一派充满诗情画意的田园风光了。祝我们的祖国繁荣富强!祝我们的农民兄弟一年比一年过得更好!也感谢学校对我们老同志的关心,我们就是安工程最美夕阳红”;退休老党员、关工委副主任寿达军感慨地说:“学校组织我们老同志开展“走进美丽乡村,共度美好重阳”活动,让我们领略了乡村振兴战略实施以来,新农村建设发展取得的新成就,感受新农村、新变化。感谢离退休党委精心组织和暖心的服务,也感谢学校对我们老同志的重视和关怀,让我们有更大的动力积极发挥余热,助力和谐校园建设”;退休教师俞东运说:“生活在学校这样有情有爱的环境和氛围中,很有归属感,我们感觉幸福满满!”

(文:张玉凤;图:离退休工作处、蒋梦萍、吴佳彦;审核:张寅红、程繁)