我校召开行政与工会联席会议 通报协商教职工关心关注的问题

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-26浏览次数:656

1月9日下午,校行政与工会第四次联席会议成功召开。校领导刘宁、李震、苏国红、郭兴众出席,校工会主席寿达军、副主席张寅红,相关行政部门主要负责人和工会委员会全体委员参加了会议。会议由校长刘宁主持。

会上,副校长郭兴众通报了教职工定向商品房建设的推进情况和校园规划调整的相关工作;财务处处长陈跃东和教务处处长陶庭先分别通报了学校2013年“提升计划”和“振兴计划”的相关情况。校办主任王弘受校长委托通报了第三次联席会议相关议题的落实情况。寿达军代表工会委员会对第三次会议议题落实或进展情况表示满意,并对学校党政领导对工会工作的重视支持和各相关部门一年来卓有成效的工作表示感谢。

在协商沟通阶段,工会工作分管领导、副书记苏国红就校园内道路的科学规划和排水系统改造、能否增设人文社科版学报及学生生活区周边水系污染的综合治理等议题提出协商。寿达军代表工会委员会通报了校工会的近期主要工作,以及教职工当前关心关注的医疗保障改革、教师休息室建设和超课时费核算发放等问题。分管校长和教务处、科技处、财务处、总务处、后勤服务集团的负责同志对以上协商议题和问题进行了认领,对解决问题的现实状况、存在的客观困难和解决的合理路径进行了认真诚恳地沟通和回答。

刘宁在会上发表了讲话。他指出,行政与工会联席会议是建设现代大学、加强民主管理的重要渠道,是行政领导、职能部门与教职工群众之间通报信息、相互沟通的有效机制;是践行党的群众路线路线教育实践活动、加强群众工作的重要途径。工会分管领导和工会委员会在充分调研的基础上提出的协商议题,有些关乎学校改革发展,有些关乎教职工切实利益,既是广大教职工关心的,也是学校领导关注的。相关部门一定要用心关注、扎实推进、做深做细,依法依规予以解决;要注重信息公开,让教职工充分参与和监督相关工作的解决过程;对于由于客观原因一时难以解决或需要时间解决的,要加强沟通,以便得到广大教职工的理解。

刘宁对落实会议相关工作提出了三点要求:一是请各位分管领导高度重视本次会议提出的议题和第三次会议未能完全落实的问题,带领相关部门认真调研,高效解决,需要多部门协同解决的,要有牵头部门;二是办公室、工会要对本次会议精神的落实情况,进行全过程的督促检查,并在下次联席会议上做出全面通报;三是请工会和各位委员向教职工通报会议精神并做好政策宣传、释疑解惑和上传下达工作。

同时,他也对开好行政与工会联席会议提出三点建议:会前做好调研,广泛征求意见,把反映群众诉求与为学校发展凝聚民心民智结合起来;会上加强沟通,互相通报、互相协商、互相支持,把共商群众利益诉求与通报学校重点工作结合起来;会后加强落实,把落实会议议题与合力推进学校改革发展结合起来,营造和谐奋进的校园氛围。最后,刘宁代表学校党政对工会委员会和全体教职工的辛勤工作表示感谢并致以新春问候!

会后,工会委员会召开会议,对贯彻落实第四次联席会议精神进行了工作布置。