江南片高校(附院)工会教代会第十二次理论研讨会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-26浏览次数:641

6月7日下午,江南片高校(附院)工会教代会第十二次理论研讨会在我校举行。安徽师范大学、安徽工业大学、皖南医学院、安庆师范学院、黄山学院、铜陵学院、池州学院、中医药高等专科学校等16所江南片高校(附院)领导、工会专兼职干部和部分论文作者等近五十名代表齐聚我校,进行工会、教代会工作的理论交流和探讨。我校党委副书记、副校长、校教代会执委会主任方友实出席会议并致欢迎辞。省教育工会主席夏建华,省高校工会教代会工作理论研究会理事长、中国科技大学工会常务副主席黄超群,研究会原理事长龚建平,省教育工会办公室主任王玮等参加会议。会议分两个阶段进行,分别由校工会主席寿达军和片长单位安徽师范大学工会主席赵红主持。

会议首先举行了简短的开幕式,方友实在开幕式上致欢迎辞。他首先代表我校党委、行政和全体教职员工,向会议的召开表示热烈祝贺,对各位代表的到来表示热烈的欢迎,向论文作者的辛勤付出表示感谢!在介绍我校概况和对现代大学治理结构的认识和民主管理工作在现代大学建设中的重要作用后,方友实指出,理论是行动的先导,理论的高度决定了行动的深度,并高度肯定了各高校工会同仁的理论自觉和理论自信。方友实结合分管工作生动阐述了理论和实际相结合的必要性、重要性和可行性后,认为理论研究绝不是为了向现实发出赞叹和微笑,有价值、接地气的理论研究就是为了“创造美好的未来”,工会理论工作追求的不仅仅是理论层面的繁华,而是要更加执着于在坚持实践中国特色社会主义工会发展道路的困境中,苦寻破题之路的艰辛探索,要在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中增进思想共识,在以研究成果指导工作实际中将工作实践提升到理论境界。

随后,省教育工会主席夏建华代表省教育工会向会议召开表示祝贺,对学校党政对研讨会工作的支持表示感谢!对我校在会议筹备中做所出的努力和服务给予了高度评价!夏建华说,中国特色社会主义工会发展道路是新世纪、新阶段工会理论创新与实践探索的最大成果。高校工会发展之路,是中国特色社会主义工会发展道路的重要组成部分,坚持道路自信、理论自信和制度自信是十八大对工运事业的要求,也是高校工会组织在学校工作大局中发挥凝心聚力,推动学校科学发展的重要理论和思想基础。现阶段,在健全协商民主制度、强化人民团体在社会管理中的职责等大背景下,共同探讨理论问题,交流调研成果,廓清思想认识,推动工会工作创新发展,具有不同寻常的意义。伴随中国特色工会理论的不断完善,工会理论研究也必须向一定的广度和深度发展。接着,省高校工会教代会工作理论研究会理事长黄超群代表研究会充分肯定了江南片论文研讨活动和各学校提交论文的研究成果和水平,并表示将一如既往支持江南片理论研究工作,并提出了建设性的意见。

在会议第二阶段的研讨交流中,七所学校的论文作者分别就中国特色社会主义工会发展道路、民主管理和教代会建设、维护权益构筑和谐、加强自身建设创新工会工作和女职工工作等进行了大会交流,我校工会副主席张寅红做了题为《高校工会社会公信力问题研究》的会议发言。研究会原理事长龚建平对提交论文做了精彩点评,并就高校工会教代会工作的理论研究进行了专业阐述。

寿达军在主持讲话中,对与会领导和同仁光临我校并给予建设性指导表示欢迎和感谢,并用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”与大家共勉,同时预祝大家端午节愉快!会后,部分代表还前往我校爱国主义教育基地新四军军部、纪念馆和宣纸文化园参观学习。