各二级党组织:

根据《教育部关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知》(教关委函〔20206号)和《安徽省教育厅关工委关于开展“读懂中国”活动“全面小康,奋斗有我”的通知》(皖教关〔202012号)精神,现就组织开展“读懂中国”活动通知如下:

一、活动主题

全面小康,奋斗有我二、窗体顶端

二、活动组织

主办单位:关心下一代工作委员会、离退休党委

承办单位:大学生记者站、校双微网络文化工作室、校青年传媒中心、各学院团委、学生会

三、活动内容和形式

组织青年学生与亲身经历重大事件的本校“五老”(老党员、老教师、老干部、老专家、老劳模)进行深入交流,挖掘、记录、整理“五老”参与全面建成小康社会(包括参与抗疫斗争)的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,通过征文、微视频形式进行展示和传播。

四、活动流程与要求

1.组建采访组。各学院团委、学生会分别组建1个由3-5名青年大学生组成的访谈小组,负责联系对接本学院的“五老”。大学生记者站、校双微网络文化工作室、校青年传媒中心分别组建2个由3-5名青年大学生组成的访谈小组,负责联系对接机关、教辅、后勤等二级党组织所属的“五老”。组织开展座谈会、老少共话中国梦、外出调研、抗疫先进事迹讲座、专题学术报告、社区共建、入党积极分子上党课、心理咨询辅导、教学督导、社团指导、“杰出老校友回母校”等师生喜闻乐见的活动。鼓励各访谈小组创新访谈形式,通过音频、视频、图片、H5、绘本等形式再现访谈过程,并通过新媒体平台进行展示。

2.开展征文、微视频比赛。根据常态化疫情防控实际情况,以线上线下相结合方式,通过征文、微视频形式进行展示和传播,教育引导广大青年学生增强对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,主动把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程中,凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量。征文、微视频应按要求报送作品参评(见附件1)。

五、成果报送

1.即日起至1120日,校关工委和各二级学院党委(党总支)根据部署安排,围绕年度主题,力争100%参与这项有意义的活动,确定“五老”人选,组织青年学生与之结对、交流,开展活动,撰写文章和拍摄微视频。

2.1120日前,各二级学院将本院的作品、《“读懂中国”活动开展情况统计表》(见附件3)、《“读懂中国”活动开展情况统计表》(见附件4)以及活动总结(1000字以内,主要反映特色做法、活动成效等)一并压缩发送至邮箱:442446630@qq.com

各二级学院推荐优秀征文、微视频数量分别为1-2篇、1-2个。学校组织相关专家对形成的征文和微视频作品进行评选(见附件2),分别评出一、二、三等奖和优秀组织奖,对校内获奖单位及个人将发放荣誉证书,并遴选优秀作品于1130日前向安徽省教育厅关工委报送。

六、有关要求)窗体顶端

窗体顶1窗体顶端    1.围绕中心,主动融入。各二级党组织、各有关部门要高度重视,在校党委领导下,建立活动协同工作机制,把“读懂中国”活动作为配合开展大学生思想政治工作的重要抓手,主动融入学校思想政治工作大格局,建立活动协同工作机制。

2.注重质量,把好政治关。各二级党组织要在活动开展过程中,围绕主题,充分利用本单位的优势资源,深入挖掘“五老”事迹,突出时代精神和创新精神,体现学校、二级学院的鲜明特色,着力提升活动品质和育人价值。

3.重视宣传,扩大影响。各二级党组织、各部门要高度重视活动宣传工作,利用好传统媒体和新媒体,做好活动的各阶段宣传,要注重调动发挥青年大学生在传播过程中的积极性和主动性,注重采取适合青年学生的媒体传播形式,达到“参与一个,受益一方”的效果;要将活动中涌现出的优秀作品作为优质德育教育资源,做好宣传、推广和应用,进一步扩大活动受益面。

 

 

关心下一代工作委员会

                             2020922